г. Тула, Свободы 38, оф. 513 
Пн-Чт: 8:30-17:30
Пт: 8:30-16:30
Обед: 12:30-13:30
Выходные: Сб, Вс

ЭКСПЕРТИЗА ПРОЕКТНОЙ, СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, РЕЗУЛЬТАТОВ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ

 

Заказать консультацию

На последнем Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы, президент Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) поднял важную проблему. Вопрос коснулся ГИПов проектных организаций и юридической силы их подписи. Разберем подробнее, почему ГИПы должны состоять в национальном реестре специалистов (НРС НОПРИЗ).


Что будет, если ГИП не состоит в национальном реестре специалистов

Президент Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) указал на то, что 69% проектов, подаваемых на экспертизу, подписаны лицами, которые не состоят в национальном реестре специалистов. Это означает, что более двух третей проектных организаций, подготовивших проекты (подлежащие экспертизе ) для строительства, реконструкции или капитального ремонта различных объектов недвижимости, нарушили закон.

Согласно пункту 4 статьи 47 Градостроительного кодекса РФ, ГИПы проектов должны обеспечивать выполнение работ по подготовке проектной документации, которая в свою очередь должна пройти экспертизу. Кроме того, в соответствии с положениями статьи 55.5–1 Градостроительного кодекса, специалисты по организации инженерных изысканий и проектированию (включая должности главного инженера проекта и главного архитектора) представляют, согласовывают, принимают результаты работ по выполнению инженерных изысканий и подготовке проектной документации. Однако эти специалисты имеют право выполнять данные функции только после включения их данных в национальный реестр специалистов НОПРИЗ (НРС).

Президент НОПРИЗ поднял вопрос на тему - почему проектную документацию и отчеты по результатам инженерных изысканий подписывают специалисты (включая ГИПов), информация о которых отсутствует в НРС. Это означает, что эти люди не имеют права подписывать документацию, а если уже подписали, то сделали это незаконно.

Однако проблему можно решить!

В настоящее время осуществляется интеграция информационных ресурсов НОПРИЗ с сервисами, используемыми организациями, проводящими экспертизу проектов и результатов инженерных изысканий. Это делается для того, чтобы автоматически проверять ГИПа на предмет наличия информации о нем в НРС во время приемки документации в экспертизу:

1. В формируемой, в машиночитаемом XML формате, Пояснительной записке к проекту добавлены поля для указания ФИО физических лиц, ответственных за подготовку проекта.
2. Информация будет сравниваться с данными из НРС НОПРИЗ.
3. В случае отсутствия совпадений (ФИО ГИПа не найдено в НРС НОПРИЗ), система выдаст ошибку, указывая, что документация была подготовлена неправомочным лицом.

Рекомендуется активно готовиться к предстоящим изменениям и подписывать проекты и отчеты по изысканиям только лицами, включенными в НРС.

Наши партнеры

Логотип партнёра baumix Логотип партнёра Vodaco Логотип партнёра ВТСП Логотип партнёра КБП Логотип партнёра РоссетиЛоготип партнёра HavalЛоготип партнёра ГазпромЛоготип партнёра РЖД